Для того чтобы придать квартире индивидуальности и эстетичности, собственники часто делают перепланировку помещения. Манипуляция влечет за собой определенные последствия. Продажа квартиры с перепланировкой обладает множеством тонкостей, о которых стоит знать заранее.
Из законодательства
В НПА РФ четко прописана информация о том, что любые вмешательства в целостность жилого помещения обязательно должны быть согласованы с вышестоящими органами, а после документально зафиксированы. Несоблюдение правил карается штрафом и вспомогательными мерами, среди них:
- Узаконивание перепланировки (принудительно);
- Возврат помещения в первоначальный вид.
Владелец, при продаже квартиры, должен передать новому собственнику помещение со всей сопутствующей документацией, среди которой и техпаспорт объекта с указанной планировкой. Если имеющаяся (новая) планировка не совпадает с указанной в документе, то продажа квартиры считается незаконной. Несмотря на это, есть обходы, которые позволяют на законном уровне продать такую квартиру.
Перепланировка квартиры: главные виды
Переустройство квартиры условно делится на 2 вида:
- Незначительная перепланировка:
- Перенос перегородок;
- Замена дверей/окон без изменения размеров проемов;
- Замена ванны на душевую кабинку.
- Сложная перепланировка:
- Объединение нескольких квартир;
- Соединение балкона (лоджии) с комнатой;
- Увеличение площади ванной комнаты за счет других помещений;
- Создание новых оконных проемов.
О возможностях
Законы РФ не содержат строго прописанных требований о том, что квартиру с неузаконенной перепланировкой продавать нельзя. Но стоит понимать, что такая манипуляция приносит много тягот новому собственнику. Именно он далее несет ответственность за процесс.
Риски покупки без документов перепланировки
Покупатель, который согласился на покупку квартиры с такой особенностью, приобретает ещё и перечень рисков. Покупатель должен быть готов к тому, что:
- Есть высокий шанс того, что сделку купли-продажи квартиры признают недействительной (при выявлении несоответствий документов действительности);
- Придется ещё потратиться на процесс узаконивания;
- Нужно будет оплатить судебные расходы (при оспаривании перепланировки).
Покупка в ипотеку и перепланировка
Если покупатель планирует приобретение квартиры в ипотеку, то ему стоит серьезно отнестись к вопросу узаконивания перепланировки ещё до момента обращения в банк. В таком случае необходимо обязательно договориться с продавцом об узаконивании. В противном случае, банк просто откажет в кредитовании, так как он не заинтересован в рисках, которые могут возникнуть далее.
Если банк всё же одобрил сделку, но потом выяснилось, что в данном помещении была перепланировка, которая не узаконена, то расторжения ипотечного договора не избежать.
Незаконная перепланировка: о санкциях
Размер штрафа за выявленную перепланировку, которая не зафиксирована документально, составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Всё зависит от того, был ли нанесен ущерб данными действиями другим лицам. В отдельных случаях (когда ущерб имеет значительный характер) решение споров проходит через суд.
Выявление незаконной перепланировки
Потребители, думающие, что выявить незаконную перепланировку практически невозможно, глубоко заблуждаются. Ведь проверка может нагрянуть в любой момент. Среди причин:
- Резкое ухудшение показателя звукопроницаемости в соседних квартирах;
- Появление перебоев в работе коммуникаций общедомового значения, аварии и прочее;
- В качестве плановой проверки ИПУ.
Решение вопроса
Чтобы избавиться от всех сложностей в процессе покупки/продажи квартиры с перепланировкой, что не зафиксирована документально, необходимо просто всё узаконить. Оптимальным вариантом будет договоренность с продавцом об узаконении перепланировки ещё до момента покупки.
Для этого владельцу квартиры необходимо подготовить полный перечень документов и передать их в жилищную инспекцию. Сделать это можно также с помощью портала Госуслуг. Сроки рассмотрения до 6 месяцев (для обращений в электронном виде – до 45 дней).