Для чего проводится строительно-техническая экспертиза?
Поговорим об этом в статье. Итак, в первую очередь, для анализа любых инженерных конструкций и сооружений на объектах промышленного назначения периодически проводится ряд мероприятий, которые позволяют определить надёжность в соответствие с проектной документацией. Таким образом, строительно-техническая экспертиза помогает установить соответствие либо расхождение в расчётах СНиП.
Стоит отметить, что сегодня в сфере строительства существуют определённые стандарты. В процессе проведения комиссии устанавливают все возможные патологии. Тем не менее, это помогает заранее устранить недочёты ещё на первом этапе проектирования.
В каких случаях требуется строительно-техническая экспертиза
В процессе строительства часто возникают споры между владельцами территории и управляющим персоналом, которые связаны с некачественным выполнением своих работ. Техническая экспертиза помогает устранить все разногласия сторон в процессе строительства. К сожалению, конфликтные ситуации могут стать причиной срыва сроков строительства. А также снижения качества исполняемых работ. В результате готовый объект можно считать не завершённым. Чтобы предупредить возможные разногласия в документах, требуется проведение строительно-технической экспертизы. Именно она то и помогает решить сразу несколько задач. А именно:
- Выявление разных дефектов постройки
- Определение качества стройматериалов,
- Для оценки суммы ущерба и объема реализованных работ;
- Чтобы установить расхождение в расчётах СНиП.
Помимо того, исследования технической экспертизы помогают определить повреждения и выявить причины их появления. На основе исследований экспертизы можно подсчитать цены дальнейшего капремонта.
Основные этапы проведения экспертизы
Промышленная экспертиза проводится в соответствие с нормами эксплуатации промышленных объектов. Во-первых, производится визуальная экспертиза, которая заключается в установлении поверхностных повреждений. Итоговая оценка постройки ставится только после инструментальной экспертизы, которая включает в себя ряд мероприятий. Это мероприятия по замеру прогибов, деформаций фундаментов, лабораторные исследования. На заключительном этапе устанавливают физико-технические характеристики материалов. Таким образом, вся работа происходит в несколько этапов:
- Исследование исходной документации;
- Зрительное обследование с фотофиксацией;
- Частичная тепловизионная видеосъемка фасада;
- Анализ качества поверхностей;
- Формирование перечня обнаруженных повреждений.
- Анализ уровня критичности ГОСТ 15467-79.
В результате, на основании проведённых исследований, к отчёту прилагаются фото, чертежи, результаты визуальной экспертизы и другие графические материалы. Уже далее производится разработка общих мер по устранению обнаруженных недостатков. Таким образом проводится строительно-техническая экспертиза.