Процесс оформления наследования дачного или садового участка в СНТ осуществляется в соответствии со ст. 1181 ГК РФ и имеет те же особенности, что и при передаче в наследство других видов имущества. Однако есть несколько немаловажных нюансов, которые могут осложнить процесс, а потому стоит детально изучить изложенную ниже информацию.
Среди основных особенностей наследования участков можно отметить такие аспекты:
- Завещание – это единственный документ, который позволяет наследникам распоряжаться имуществом. При этом законодательно круг лиц не ограничен. Завещание может быть составлено в свободной форме, но желательно в присутствии нотариуса для исключения спорных ситуаций.
- По законодательству правопреемники могут получить землю в наследство и при отсутствии завещания умершего собственника. Недвижимость, в том числе водные объекты и все здания будут распределены между наследниками.
- На имущество, в первую очередь, претендуют близкие родственники умершего: дети, супруга, родители.
В ст. 1182 конкретизирован порядок распределения участка земли между приемниками. Если наследников несколько и по закону они вступают в права наследования, тогда доли будут равными.
На вступление в наследство даётся полгода, в течение которых нужно обратиться к нотариусу с целью заявления о своих правах. Если же правопреемник не был проинформирован о смерти близкого человека и не смог сделать всё вовремя, тогда нужно обращаться в суд.
Поправки по дачной амнистии позволяют по упрощенной схеме с предоставлением нужной документации добиться признания права собственности.
Документация на наследование участка в СНТ
Главным документом является заявление, однако нотариус может дополнительно запросить:
- паспорт;
- удостоверение водителя;
- свидетельство о смерти;
- документ, способный подтвердить родство с умершим человеком (свидетельство о браке, рождении);
- справка для подтверждения ПМЖ;
- завещание, подтвержденное нотариальными действиями;
- кадастровая и прочая документация на участок.
Выписка из ЕГРН не потребуется, так как нотариус может сделать запрос и получить в электронной форме согласно ст. 3 ФЗ №259.
Как осуществляется регистрация участка?
Нотариус выдаст свидетельство на наследство спустя полгода с момента смерти собственника при отсутствии каких-либо осложняющих факторов. Правопреемник станет владельцем земли в СНТ после прохождения государственной регистрации через Росреестр или многофункциональный центр.
В данном случае потребуется:
- Заявление на прохождение государственной регистрации;
- Свидетельство о праве на наследство;
- Документация, помогающая упростить процесс установления права на недвижимость.
Дополнительно, перед подачей документации потребуется оплата госпошлины.
После принятия документов регистратор предоставит расписку с указанием дня принятия и их перечня. Также указывается дата, когда будет представлен готовый документ, подтверждающий завершение процесса перехода прав.
Что делать, если участок не оформлен?
Весьма распространены случаи, когда люди используют участок, не догадываясь о том, что он не был оформлен необходимым образом. Если земля принадлежала усопшему на правах собственности, тогда согласно ст. №1152 п. 4 ГК РФ правопреемникам автоматически передается право на распоряжение.
Вступление в наследство при отсутствии кадастровой стоимости
В данном случае нужно обращаться в администрацию для получения постановления об определении категории участка, с последующей подачей в Росреестр. Если же категория установлена, нужно туда же подать заявление о внесении поправок с учетом текущей документации и только после этого пригласить кадастровых инженеров для уточнения стоимости.
Налогообложение
Согласно ст. 217 п.18 НК РФ правопреемник освобождается от налогов, но при этом должен оплатить пошлину, взнос в некоммерческое садовое товарищество, а также задолженность (если имеется).
При продаже участка, в течение дальнейших трех лет после вступления в права, должен быть уплачен налог в размере 13% от стоимости участка, при этом пошлину платить не придется.