Зачем страховать жилье

 

Сегодня загородная недвижимость используется для сезонного или постоянного проживания. Надежно защитить ее от различных факторов риска, среди которых пожары, взломы и природные катаклизмы, поможет страхование, но как при этом избежать ошибок?

Страхование загородной недвижимости

Первоочередной акцент делается на стоимости строений и оценке степени риска. В данном сегменте принято выделять две основные категории: дачи и жилые дома. В первых проживают только в теплое время года. Зимой такие участки остаются без контроля, что создает более высокие риски относительно домов, которыми люди пользуются круглогодично. 

Управляющий партнер юрбюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев уточняет, что после заявления гражданами страховой стоимости своего имущества эксперт производит его оценку с последующим определением цены полиса. До заключения договора страховщики могут осматривать объекты и проводить экспертизу с оценкой их стоимости.

Основные риски 

В договор допускается включение как основного строения, так и остальных объектов на участке. По желанию в него можно добавлять ограниченное или расширенное количество рисков, что зависит от местоположения дома, удаленности от трассы, климатических особенностей местности и так далее. Согласно статистике, наибольшую угрозу по степени разрушительности из всех них представляет пожар. 

Дмитрий Галанцев уверен, что одновременно со страхованием загородной недвижимости следует позаботиться о страховании гражданской ответственности. Это позволяет возместить ущерб соседям, если, например, при пожаре пламя перекинется на их постройки. При этом компенсируются и косвенные убытки, такие как вынужденное проживание в арендованной квартире на время ремонта в пострадавшем доме, заметил юрист. 

Страхование недостроенных объектов

Как правило, компании к таким домам предъявляют определенные требования. Среди них: наличие разрешения на строительство, дверей, закрытых оконных проемов, забора. Дмитрий Галанцев напоминает, что страхованию подлежит и движимое имущество, такое как мотоблоки, домашние кинотеатры, постельное белье и другое. В перечень рисков здесь дополнительно включают кражи и даже порчу имущества грызунами. 

Стоимость страховки дома

Цена определяется состоянием и годом постройки объекта, перечнем указанных в договоре рисков, стоимостью и горючестью стройматериалов. Значение имеет наличие охраны поселка, охранной, пожарной сигнализации дома, печей, каминов и бань, пожароопасных лесных массивов, водоемов поблизости. 

Полис будет стоить приблизительно 0,2-1% от годовой страховой суммы. Юрист Дмитрий Галанцев рекомендует указывать только реально существующие риски, чтобы избежать переплаты за страховку. Например, в договоре нет надобности указывать землетрясение, падение метеоритов, торнадо, если они ни разу не фиксировались в данной местности. 

На какие условия обратить особое внимание в договоре

  • Страховой случай — указанные риски.
  • Объект страхования — подлежащие страхованию объекты.
  • Величина страховой суммы — не должна быть выше реальной стоимости имущества.
  • Срок действия договора — чаще его выбирает страхующее лицо. 
  • Оплата страховки — порядок и сроки. 

Выплата компенсации

Величина страховой суммы определяется указанными в договоре рисками, характером и степенью полученных повреждений при наступлении страхового случая. При подтоплении, пожаре необходимо предоставить соответствующие документы, после чего оплачиваются понесенные убытки. При полном же уничтожении застрахованного имущество оплате подлежит денежная величина, указанная в полисе. Следует иметь ввиду, что в некоторых ситуациях страховые компании вправе отказать в компенсации, в том числе и при наступлении страхового случая. Возможным это становится в следующих случаях:

  • Имущество подлежит изъятию или конфискации, например, по решению суда.
  • После страхования клиент не стал обращаться законным порядком в правоохранительные органы, например, при краже имущества или службу МЧС — при подтоплении, пожаре и других стихийных бедствиях. 
  • Если установлен факт преднамеренных действий, повлекших за собой наступление страхового случая. 

После предоставления в страховую компанию документов, подтверждающих повреждение или уничтожение имущества, выплата происходит примерно через 20 дней. Благодаря внедрению электронного документооборота, возможности подачи документов дистанционно и разрешению заявителям самостоятельно осматривать объекты при страховом случае данный период может уменьшаться до 1 недели. Если сам клиент оперативно отправит документы, компенсация поступает в течение 5 рабочих дней. 

 

 

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *