Приобретательная давность это один из методов приобретения права собственности при её длительном и открытом использовании, практикуемый еще со времен Древнего Рима. В данной статье разберемся, каким образом должен осуществляться процесс оформления имущества на себя в соответствии с законодательством РФ.
Сроки владения
Граждане, которые не числятся владельцами имущества, при добросовестном, беспрерывном и открытом владении в течение 15 лет могут рассчитывать на приобретение права собственности, что было отражено в п. 1 ст. 234 ГК.
Одновременно с этим, права прежнего собственника будут оставаться защищенными. Так, например, владелец может попросту не знать о том, где находится его собственность, либо не иметь возможности лично ею управлять.
Право собственности может быть приобретено при соблюдении ряда аспектов:
- открытость при владении имуществом, подразумевающая, что гражданин не прибегал к тому, чтобы скрывать данный факт от окружающих;
- добросовестность и беспрерывность владения имуществом;
- владение на протяжении периода, установленного законодательством.
Только через суд
В случае приобретательной давности право на владение собственностью может быть зафиксировано исключительно через суд. Если прежний владелец неизвестен, обращение в суд должно осуществляться в виде гражданского судопроизводства, при котором отсутствует спор о праве.
Регистрация недвижимости на себя: особенности процесса
Регистрационная процедура по получению приобретательного права включает в себя несколько последовательных этапов:
- подготовка заявления о том, что владение имуществом было непрерывным, добросовестным и открытым;
- подготовка документация и оплата госпошлины — от 300 до 2 тыс. руб.;
- подача заявления в районный суд;
- регистрация путем обращения в Росреестр;
- выдача выписки из ЕГРН, используемой для подтверждения права на проведение регистрационной процедуры.
Для рассмотрения дел подобного типа в упрощенном производстве обычно может потребоваться около двух месяцев с момента передачи заявления суду.
Судебная практика касательно рассматриваемого способа является относительно новой и начала путь своего формирования в начале двухтысячных. Это обусловлено тем, что соответствующие положения не предусматривались советским законодательством.
Как показывает практика, суды отказывают в подавляющем числе рассматриваемых случаев приобретательной давности. Среди основных причин таких вердиктов — это недоказанность одного из юридических фактов согласно ст. 234 ГК.
Случай из судебной практики
В качестве наглядного примера можно привести ситуацию с жительницей Луховицкого района в Московской области, которая обратилась в суд для передачи другой половины строения и земельного участка в свою собственность. В качестве причины был указан тот факт, что наследники соседних объектов недвижимости не были в ней заинтересованы, в то время как истец распоряжалась ею целиком в течение 15 лет по договору дарения от бывшего владельца.
Коллегией Верховного суда было принято вердикт об удовлетворении иска гражданки. Позиция коллегии был объяснена тем, что граждане могут получить право собственности в случаях отсутствия собственника, его неустановленной личности, либо если известно, кто является хозяином, но он лишился права собственности или отказался от него. Также было отмечено, что даже если прошлый владелец не заявлял об отказе, веским основанием для передачи прав может послужить тот факт, что он не содержит владение в течение длительного промежутка времени, отстранившись от него.