Недавно был опубликован ФЗ от 29 декабря 2022 года № 639-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в котором говорится об изъятии земельных участков у собственников через 2 года, если они признаны невостребованными. Вот как звучит точная формулировка данного изменения:
«С 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а поселение или муниципальный, городской округ, на территории которых расположен земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, либо муниципальный район в случае, если земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, расположен на межселенной территории, приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности, за исключением невостребованной земельной доли, в отношении которой подано исковое заявление о признании права муниципальной собственности в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи».
В действительности же, речь идет о больших земельных угодьях, которые ранее были распределены между работниками сельскохозяйственной системы, после ее развала. В том помогла приватизация. Вопрос в том, что законное оформление таких долей и так задача не из легких, с точки зрения бюрократии. Причем, даже после оформления, всегда остается риск потери участка из-за использования его не по назначению или неиспользования вовсе. Причинами «простоя» земель, зачастую являются их расположения, сильно затрудняющие целевую эксплуатацию. В некоторых случаях, разработка требует огромных финансовых вливаний, что в свою очередь не гарантирует дальнейшую окупаемость.
СНТ под действие этого закона не попадает!
Как садоводам стоит к этому относиться?
Во многих садовых товариществах есть заброшенные земельные участки. Некоторые остались без владельцев, ввиду их смерти и отсутствия наследников. Некоторые без надлежащего оформления и отсутствия проведения межевания. Дополняют картину, места полностью заросшие кустарником и деревьями со сгнившими остатками построек. Такое бывает. Но ведь есть и СНТ, где вообще заброшена большая часть земель. При создании оных выделялись территории, оформлялись документы, распределялись участки. Но из-за сложности разработок (болота, топи, овраги, склоны, низины) многие наделы остались не востребованными. И получается, что на бумаге СНТ есть, а по факту его нет.
Основной проблемой является то, что все эти участки были оформлены ранее и распределены. Записи об этом никуда не делись. Эти садоводы могут в любое время «поднять» все надлежащие документы. Переоформить все как положено и снова начать, при желании, заниматься разработкой земли. Даже с участками без наследников, можно что-то решить.
Если государственное управление в этой сфере действительно хочет навести порядок, то конечно, было бы эффективно просто «списать» застойные участки («висяки» так сказать) с собственников, являющихся таковыми только на бумаге. Но в настоящее время таких возможностей нет. Причиной является отсутствие законодательной базы и исполнительных механизмов, способных провести массовые перераспределения (передать земли тем, кто действительно будет заниматься их разработкой) без последующих эксцессов. Таких, как внезапное появление наследников. А заниматься каждым подобным вопросом по отдельности, слишком затратно.
Во всяком случае, наведение порядка в любых сферах — длительный и сложный процесс. А судя потому, что начинают появляться в законодательстве РФ вот такие вот поправки, изменения и дополнения, можно сказать о продвижении работ в таком русле.
Лучшим вариантом сохранения своего имущества в безопасности, является регистрация прав собственности на свой участок земли в СНТ, включая все постройки. При этом, любая возможная потеря собственности, может быть компенсирована по закону.