Как избавиться от препятствий при использовании помещения в случае, если бывшая супруга не пропускает в жилище?
Здесь необходимо обратиться к ст. 30 Жилищного кодекса. В ней указано, что у собственника жилого помещения имеются права пользования, распоряжения и владения объектом. Эти пункты ограничиваются назначением объекта. У собственника есть право предоставить в пользование или во владение его жилище. Это делается с учетом требований законодательства.
Далее следует обратиться к ст. 247 Гражданского кодекса РФ. Здесь находятся положения, описывающие положения по владению и пользованию имущество, находящемся в долевой собственности. При недостижении согласия точный порядок устанавливается судом. Если соглашения собственников нет, то участник долевой собственности вправе затребовать для проживания часть помещения, которая соразмерна доли.
В каких случаях собственнику следует требовать устранение нарушений его права?
Следует рассмотреть главные начала жилищного законодательства. Согласно им, граждане по собственному усмотрению реализуют права на объекты недвижимости, которые им принадлежат. При этом, им нельзя нарушать права, а также законные интересы прочих граждан. В соответствии со ст. 304 ГК РФ, установлено, что собственник вправе требовать устранения нарушений, которые применяются по отношению к нему.
Далее необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного суда N 10. В нем указано, что иск об устранении нарушения права подлежит удовлетворению. В случае, если они не связаны с лишением владения. При этом, истец должен доказать, что его право собственности нарушено ответчиком. Суд может запретить совершать конкретные действия. Также ответчика обяжут устранить возникшие последствия.
Вселение взыскателя. Как воспрепятствовать пользование жилым помещением?
Здесь необходимо дождаться решения суда. В соответствии с ним, истец получает исполнительный лист. Его следует предъявить в подразделение судебных приставов. Если должник после истечения определенного срока продолжает препятствовать пользованию жилым помещением, то вселение будет происходить при понятых. В некоторых случаях может потребоваться содействие полицейских. После вселения составляется соответствующий акт.
Далее следует обратиться к ст. 108 N 229-ФЗ. Здесь указано, что если в течение 3 лет должник опять воспрепятствовал взыскателю в проживании в помещении, то постановление пристава об окончании исполнительного производства может быть отменено. В этом случае последует повторное вселение.