Как поставить на кадастровый учет недвижимость?

Для постановки на кадастровый учет любого объекта недвижимости, согласно федеральному закону РФ №218, должен быть составлен технический план. Технический план — документ, который содержит все характеристики объекта. Самым важным в техплане является географические координаты на участке. Благодаря координатам можно точно определить площадь, близость к другим объектам недвижимости.

Алгоритм проведения процедуры по топографическим картам

Определение географических координат осуществляется по топографическим картам. Для этого используются шкалы сетки, которые предполагаются за рамкой карты. Все достаточно просто, нужно провести перпендикулярные линии к ближайшей вертикальной линии сети, визуально определить широту и долготу в соответствии с нормируемыми значениями.

Проведение исследований на объекте недвижимости

К особенностям процедуры относят следующие моменты:

  • производить замеры могут только инженеры с лицензией и допуском СРО, проведенная работа от других специалистов будет считаться недействительной;
  • поворотные точки здания определяются в соответствии с регламентированными нормативными документами геодезическими методами;
  • все результаты измерений фиксируются в техническом плане, необходимо соблюдать порядок измерений и точность, в соответствии с приказом министерства экономического развития №90;
  • после внесенных данных в техплан его следует зарегистрировать в едином государственном реестре недвижимости.

В каких случаях уточняются географические координаты объекта

Процедуру необходимо провести в случае нахождения объекта недвижимости на государственном учете и при отсутствии о нем сведений в государственном реестре или если в данных присутствует ошибка. Это может быть использование неправильного масштаба или, например, отсутствие учета конструктивных особенностей здания.

Необходимость уточнения координат объекта недвижимости

 

Если информация об объекте недвижимости в ЕГРН не соответствует действительной, то в случае проведения юридических сделок могут возникнуть существенные сложности с, длительными по времени, судебными разбирательствами. К таким сделкам следует отнести:

  • договор купли-продажи, для этого действия обязательно необходимо представить техплан,
  • аренда — если отсутствует регламентирование поворотных точек, то сделка по передаче объекта арендаторутакже может быть признана недействительной.

Алгоритм действий кадастрового инженера

Кадастровый инженер для определения географических координат или их уточнения прибегает к следующим методам:

  • метод геодезической карты — определение угловых точек производится по спутниковым снимкам в высоком разрешении;
  • геодезический — для этого применяют определенные компьютерные программы. К достоинствам способа следует отнести возможность нормирования погрешности измерения;
  • фотограмметрический, для работы используются летательные аппараты с фотоаппаратурой высокого разрешения;
  • топосъемка, на объект выезжает специалист и устанавливает угловые точки специализированными лазерными приборами.

После проведенных измерений осуществляется сверка с существующим техническим планом, если есть различия, то производится составление нового.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *