Вынос точек — процесс закрепления на территории точек по определенным параметрам в установленной системе координат, вынос в натуру точек, осей, различных отметок. Работы необходимо проводить при определении границ территории, при переносе на местность строительного проекта. Данный тип геодезических работ требует точности исполнения, осуществляется с помощью высокоточного оборудования, электронных геодезических устройств (тахеометров) с использованием оборудования GPS/GLONASS. Погрешность выноса точек может быть от нескольких сантиметров при межевании участков до миллиметра при выполнении строительных работ.
Вынос в натуру границ территории, участка
Процесс требуется выполнять в следующих случаях:
- при покупке или продаже территории, для определения границ;
- при покупке участка, если его границы не отмечены;
- при возникновении споров с владельцами соседних территорий.
Вынос проекта на территорию
Перенос проекта на территорию — один из важных этапов строительных работ. С помощью разбивочных работ на участках отмечаются, закрепляются определенные точки, оси, которые в будущем определяют расположение всех деталей, конструкций объекта документации. Точность реализации задач регламентируется проектом, установленной документацией. Перенос проекта в выполняется в несколько этапов:
- разработка внешних, внутренних сетей;
- разбивка: определить уровень проектных высот, выполнить распределение продольных, поперечных осей участков;
- разбивка осей оборудования.
Бывают разные способы вынесенения точек сооружения на территорию:
- линейный способ;
- способ угловой засечки;
- способ полярных систем координат.
Вынос в натуру точек
При выносе точек на территорию ее координаты определяется в трехмерной проекции. Благодаря используемым методам, точному оборудованию реперные точки устанавливаются на любом участке, нет необходимости в привязке к отдаленным знакам межевой сети. Востребованные методы выноса:
- с помощью GPS-оборудования;
- электронного тахеометра.
Способ выноса точек с помощью рулетки обеспечивает высокую степень погрешности и относится к устаревшему методу. После завершения разбивочных работ, точки отмечают с помощью металлических кольев, флажков, красок.
Вынос точек с помощью GPS-оборудования
Для работ применяется два комплекта геодезического оборудования. Основной приемник ставится в точке с координатами, ровер переносится на территории. Приемники оборудованы:
- приемник,
- антенна,
- контроллер,
- GSM,
- UHF (УКВ) модем для перевода данных с устройства на устройство онлайн.
Координаты точек вводятся в память ровера. Во время его переноса по территории осуществляется активный обмен данными с базой, устройство указывает специалисту, в какую сторону следует переместить приемник, чтобы быть в определенной точке. Особенности рельефа способны создавать помехи для сигнала, на которые ориентировано GPS-оборудования. Это может влияет на точность определения точки.
Данный способ является точным — на результаты измерений не влияют внешние факторы. Разработка разбивочной системы — сложный этап работ, который заключается в точном определении на территории как минимум 2 точек с координатами в системе. Определить точки можно с помощью качественного GPS-оборудования. Устройство устанавливается в одной из точек, координаты точек в системе вводятся в память тахеометра, далее прибор “ориентируется” на другую точку. В разбивочной сети тахеометр будет устанавливать точки. Для этого координаты внедряются в память устройства, он определяет угол (отклонение от оси между определенными точками), расстояние от (тахометра) до пикета. Точное место размещения маркера (точки) устанавливается при помощи отражателя опытным путем. После завершения работ экспертная комиссия вручает клиенту акт приема, передачи знаков, акта переноса в натуру (вынос точек).