Нюансы привязки дома к земле

Если вы являетесь хозяином коттеджа или гаража, а также других построек, то можете воспользоваться услугой привязки к участку земли. В настоящий момент это становится очень важной особенностью. Если постройка привязана к земельному участку, то она имеет соответствующие координаты. Ее без труда можно определить на местности.

Причины, по которым осуществляется привязка к земле

В том случае вы являетесь собственником дома или других сооружений, то получаете определенные преимущества не только на аренду земельных участков, но и на их покупку. Для того чтобы эти права вступили в силу, необходима именно привязка объекта недвижимости к земельному участку. По Гражданскому кодексу покупатель строения на определенном участке получает права собственности как на него, так и на землю, на которой строение находится. Согласно разъяснению Росреестра, после проведения сделки по купле-продажи, владелец строения получает право на земельный участок. Причем все эти положения должны быть оговорены в договоре.

 

Постройку необходимо привязывать к земельному участку на будущее. Тогда вы или ваши родственники смогут продавать, отчуждать или дарить недвижимость. Другими словами, появляется возможность совершать с недвижимостью все необходимые юридические операции.

Кто обладает полномочиями привязки строения к земельному участку

Для того чтобы внести координаты объекта в реестр необходимо составление технического плана. Его готовит кадастровый инженер. Заявление о привязке дома к участку подает либо хозяин объекта недвижимости, либо представитель хозяина. В этом случае требуется доверенность от нотариуса.

Как можно выяснить: привязано строение к земельному участку или нет

Прежде всего необходимо получить информацию в Публичной кадастровой карте. В поиск вводится номер участка, после этого владелец участка определяет есть ли на нем привязанные объекты недвижимости. Также можно получить справку в едином реестре. Если в ЕГРН указаны поворотные точки объекта, то это говорит о том, что строение привязано. 

Механизм оформления привязки к участку строений

На начальном этапе необходимо обратиться за помощью к кадастровому инженеру. Специалист составит технический план строения на основе определенных замеров. В техническом плане требуется указание кадастрового номера участка. Таким образом устанавливается связь между земельным участком и строением. Важно: для того чтобы сэкономить на услуге кадастрового инженера, старайтесь привязывать несколько объектов. Для этого постарайтесь объединиться с несколькими соседями.

Как внести информацию о привязке в единый реестр

Для того чтобы внести информацию о привязке, необходимо обратиться в территориальный или другой МФЦ. Обращение нужно делать после того, как готов технический план. Заявление необходимо оформить таким образом, чтобы были учтены изменения по определенному строению. Подать заявление можно на официальном сайте Росреестра, в режиме онлайн. Для оформления заявки в удаленном режиме требуется электронная подпись. Специалисты компании проведут все необходимые консультации по данному вопросу, причем совершенно бесплатно.



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *